13 апреля, 21:09
1000 <
6

Случаи телефонного мошенничества стали чаще возникать в России, ранее «Промсвязьбанк» разослал своим клиентам предупредительные письма, передает газета «Известия».

Изданию удалось ознакомиться с текстом письма. «Так, кредитная организация рекомендовала пользователям не сообщать третьим лицам по телефону данные своей карты и пароль от личного кабинета. После того как злоумышленник получит эту информацию, со счета потерпевшего произойдет перевод денег на счета других банков, закрытие вкладов или даже оформление кредита», – говорится в сообщении.

В Райффайзенбанке и Альфа-банке рассказали об увеличении количества подобных атак. При этом ущерб от мошенников в этом году в банках и компаниях, специализирующихся на борьбе с киберпреступлениями, оценить пока не смогли. Злоумышленники придумывают новые способы психологического воздействия.

Сотрудники финансовой организации никогда не запрашивают номер карты и пароль от личного кабинета. А злоумышленники звонят с телефонов, похожих на номер банка, представляются сотрудниками службы безопасности. На том конце провода некто представляется работником банка и сообщает о подозрительной операции по карте.

«Мошенник обращается к жертве по фамилии, имени и отчеству, называет паспортные данные, а также может отправить СМС с подтверждением, которое имитирует сообщение от банка. Для отмены якобы подозрительной операции по карте он просит назвать ее номер, срок действия, а также трехзначный CVV-код на обратной стороне», – перечисляется в сообщении.

Кроме того, злоумышленники могут попросить зачитать вслух поступающие СМС от банка с кодом подтверждения операции. После того как мошенник получит эти данные, деньги со счета потерпевшего переводятся в другие банки, у него также могут закрыть вклад или даже оформить на него кредит в интернет-организациях.

Также продолжаются попытки мошенничества с помощью методов социальной инженерии – у людей спрашивают конфиденциальные данные, информацию платежных карт и получаемые в СМС-сообщениях коды.

6 комментариевнаписать
22 апреля, 15:03
постоянно мне пишут
19 апреля, 18:15
эти мошенники в край обнаглели уроды просто
19 апреля, 16:38
меня так пытались развести, но я умнее:D
18 апреля, 13:24
надо удалять срочно все соц сети)
17 апреля, 21:07
полезная статья. разошлите знакомым!
16 апреля, 18:25
актуальная тема
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил личную ответственность каждого главы и профильного министра за сроки строительства школ в регионе. «Каждая школа стоит порядка 1 миллиарда рублей. Наша стратегическая задача – построить их в срок. Важно, чтобы и каждый глава, и министр строительства был вовлечен в строительство. Если не будет контроля, то школы могут начать работать намного позже. Должны быть «расшиты» проблемные места», – сказал Воробьев в эфире «360». В четверг
    вчера в 22:22
  • Московская область активно поддержала акцию «100 баллов для Победы», которая прошла во всех муниципалитетах региона, более 20 тысяч выпускников стали ее участниками, говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования региона Ольги Забраловой. По словам Забраловой, в акции принимают участие не только будущие выпускники и их родители, но и известные люди из сферы культуры и спорта. «В Химках будущих выпускников пришли
    вчера в 22:19
  • Компания «РАНД-ТРАНС» в этом году закупила более 360 новых автобусов, которые будут курсировать в разных округах Московской области, сообщил в четверг генеральный директор компании «РАНД-ТРАНС» Валерий Старшинов. «К нам поступила вторая партия в текущем году новых автобусов, их количество составило 163 автобуса. Всего в текущем году нами закуплено порядка 365 автобусов. Мы серьезно укомплектовались автобусами большого класса по городским округам Химки и Долгопрудный. Эти автобусы в ближайшем
    вчера в 22:18