Андрей Воробьев осмотрел обновленное здание, открытие которого ждали почти 38 тыс. местных жителей, а также пообщался с врачами. Медучреждение располагается здесь с 1975 года, за это время его впервые капитально отремонтировали.
«Мы в г.о. Люберцы (Дзержинском) в том числе для того, чтобы убедиться, что в долгожданной поликлинике, которую мы ремонтировали, есть все необходимое оборудование, врачи на местах. У нас с проблемами шел ремонт, пришлось сменить подрядчика. Но сегодня поликлиника уже работает. Особенно в преддверии осеннего периода нам очень важно все настроить, чтобы все было удобным, комфортным для жителей. Знаем, как это важно, - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ и обратился к врачам. - В вашем лице благодарим всех наших медиков. Мы вами дорожим и очень ценим. Врачи у нас на вес золота. Потому что первый запрос от любого человека – это наличие терапевта или узкого специалиста. От вас очень многое зависит».
В здании поликлиники на 750 посещений в смену, которую открыли после капремонта в июле, обновили фасад, входные группы, окна, двери, пол, потолок, лифты, а также усилили фундамент, починили кровлю, полностью обновили коммуникации, сделали перепланировку и внутреннюю отделку помещений, благоустроили и озеленили территорию. Теперь медучреждение отвечает всем современным требованиям: комфортные зоны ожидания, разведенные потоки пациентов, удобная навигация и т.д.
Кроме того, поликлинику дополнительно оснастили - закупили УЗИ-аппарат, ЛОР-установку, офтальмологическую технику (3), энцефалограф, спирограф и холтеры (6).
В медучреждении открыли отделение профилактики со всем необходимым оборудованием. Здесь работает специальная школа для пациентов с сахарным диабетом, а также могут наблюдаться люди с рисками развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
«В обновленной поликлинике у нас светлые холлы, три зоны ожидания на каждом из этажей, открытая зона регистратуры, что очень удобно – все для людей. Также у нас появилось отделение неотложной помощи с отдельным входом. То есть больные пациенты не контактируют с пациентами без признаков острых заболеваний. Также начало работать отделение профилактики, куда люди приходят, чтобы пройти диспансеризацию, - рассказала заведующая Дзержинской городской поликлиникой Антонина АЛЕКСАНДРОВА. – Прием у самых востребованных специалистов, таких как участковый терапевт, осуществляется день в день, что же касается узких, то это, как правило, 3-4 дня. А в отделение неотложной помощи пациент может обратиться без предварительной записи. Там ему окажут помощь в течение 15-20 минут».
Во время ремонтных работ пациентов принимали в здании детского инфекционного отделения Дзержинской больницы, которое находится неподалеку, а женская консультация работала в гинекологическом корпусе.
В поликлинике работают 45 врачей и 44 человека среднего медперсонала. Укомплектованность кадрами – 98%. Сейчас занимаются поиском эндоскописта, врача функциональной диагностики и медсестер.
Галина Гвоздева, медсестра инфекционного кабинета, работает здесь уже 56 лет: «Я начинала в хирургии, очень радовалась, что попала к таким докторам, многому научилась. А когда открыли «травму», перешла туда и вот задержалась на 50 лет. И, несмотря на возраст, приходя в такую красивую новую поликлинику, понимаю, что еще хочу поработать. Прямо глаз радуется, прекрасный ремонт, все со вкусом – кабинеты, обстановка, мебель».
Врач-гериатор Игорь Дульцев занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у пожилых людей. Игорь живет в Москве, однако уже год работает в Дзержинской поликлинике.
«Я живу неподалеку, в районе Марьино, и когда узнал, что здесь требуется врач-гериатр, сразу обратился к руководству, и меня приняли на работу. В октябре будет почти год», - рассказал Игорь ДУЛЬЦЕВ.
Для привлечения кадров в области работают различные меры поддержки медработников. Среди наиболее популярных – компенсация аренды жилья (30 тыс. рублей ежемесячно, а семейным парам медработников – 45 тыс. рублей), программы «Социальная ипотека», «Приведи друга» и т.д.
«Я приехала в Подмосковье из Орловской области сразу после окончания интернатуры в 2011 году. Сначала мне предоставили муниципальное жилье, я здесь укоренилась, коллектив очень помогал освоиться, наставлял. А в 2016-м я стала участницей программы «Социальная ипотека». Сейчас с семьей живем уже в своей квартире. Когда молодой специалист приезжает из другого региона, это очень привлекает и поддерживает, дает хорошую основу», - рассказала губернатору врач-терапевт участковый Юлия ДЫРУ.
Справочно:
Сейчас в г.о. Люберцы также капитально ремонтируют корпуса Московского областного центра охраны материнства и детства и Люберецкой областной больницы, которые планируют вводить поэтапно. Полностью завершат работы в 2028 году.
Фото А. Степанова
По материалам Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области