
В нем разместятся школа на 1100 учащихся и детский сад на 100 малышей. Это крупнейший воспитательно-образовательный комплекс в городе, в его структуре также – еще один общеобразовательный корпус и три дошкольных отделения.
Строительство нового здания на ул. Угрешской было приостановлено из-за финансовых трудностей подрядчика. В 2024-м работы возобновили и сейчас они на финишной прямой. На объекте работают в две смены более 400 человек. В кабинетах устанавливают новую мебель, оборудуют пищеблок, монтируют гардеробную зону, а на территории ведется благоустройство.
Губернатор Московской области проинспектировал ход работ, пообщавшись со строителями и педагогами.
«Наша задача – достроить к 1 сентября эту большую школу, которой коллектив педагогов и дети уже дали название – «Успех». Это 7-этажное образовательное учреждение, - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ. - Здесь уже все готово, хочу пожелать учителям и детям успешного обучения в этой гимназии. А старую школу мы начинаем капитально ремонтировать по президентскому проекту. В следующем учебном году она также будет радовать глаз».
Гимназия №5 является лидером образования в г.о. Люберцы и входит в число лучших школ Московской области. Кроме того, это федеральная инновационная площадка Института изучения детства, семьи и воспитания, а также опорная школа регионального проекта «Единая модель профориентации».
1 сентября в новое здание перейдут все дети, которые учились в старом корпусе на ул. Томилинской (его закроют на капитальный ремонт). Также удастся разгрузить и ближайшие школы. Многофункциональные пространства и большая площадь нового корпуса позволят ребятам учиться в одну смену.
В рамках проекта «Школа полного дня» в гимназии запустят математические классы, кружки дополнительного образования, в том числе и предпрофессиональной подготовки – для будущих учителей, воспитателей, медиков, инженеров, предпринимателей, агрономов. Партнерами гимназии являются Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова, Государственный университет просвещения (ГУП), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина.
В образовательном учреждении ведется также активная работа по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. На базе историко-патриотических клубов «Лад» и «Искорка» здесь создан ресурсный центр «Наследие».
«Площадь территории образовательного комплекса – 42 тыс. м², само здание – современное, уникальное, выполнено в форме ступеней. Отсюда открывается великолепный вид на карьерную зону. Гимназия оснащена современной техникой, мебелью. У нас будет блок дополнительного образования, читальный зал с ИТ-зоной, актовый зал на 350 мест, большое комфортное обеденное помещение на 550 человек. Также просторные и современные учебные кабинеты, - рассказала директор гимназии №5 Наталья ВИКУЛОВА. – Старое здание – 1989 года постройки. Оно работало с превышением проектной мощности и требовало капитального ремонта. Сейчас там идут проектно-изыскательские работы, оно закроется на капремонт на год – до 1 сентября 2026 года. А после его завершения там тоже будет красиво и уютно. Таким образом, в нашем образовательном комплексе появится два современных школьных здания – корпус «Успех» на Угрешской, 31 и корпус «Интеллект» на Томилинской, 9».
В новом корпусе также будут созданы условия для занятия физической активностью – здесь разместятся 2 спортивных и 2 тренажерных зала.
Еще одной гордостью образовательного учреждения является высокопрофессиональный коллектив педагогов. Более 2/3 учителей имеют высшую и первую квалификационные категории. В их числе – 4 кандидата наук, 1 заслуженный работник образования РФ, 2 победителя приоритетного национального проекта «Образование», победитель Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей», лауреат областного конкурса «Педагог года Подмосковья», 2 победителя областного конкурса «Лучший учитель-предметник и учитель начальных классов».
Об уровне образования свидетельствуют успехи гимназистов. В прошлом учебном году 18 ребят стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а 2 выступили на заключительном этапе. Учащиеся также побеждали на конкурсах «Большие вызовы», имени Д.И. Менделеева и В.И. Вернадского.
«Мы приступили к работам в середине марта 2024-го. Они были довольно-таки сложными, потому что предстояло не просто достраивать здание, а делать перепланировку, реконструкцию. Например, пришлось полностью демонтировать центральную лестницу и сооружать новую. Мы также «вырезали» много проемов, - рассказал руководитель проекта компании-генерального подрядчика Роман КАМЕНЕВ. - В настоящий момент все работы уже заканчиваем – ведем благоустройство, монтаж малых архитектурных форм, доделываем фасад, где-то отделку, приступили к пуско-наладке. Оборудование, как техническое, так и мебель, уже находится на объекте. У нас задача – все полностью закончить в середине августа, чтобы можно было успеть оформить разрешительные документы, и 1 сентября этот корпус мог открыть свои двери для школьников».
В 2025-м за парты в г.о. Люберцы сядут более 59 тысяч детей. Из них свыше 6,1 тысячи – в первый раз.
Сейчас на территории округа действуют 28 муниципальных общеобразовательных учреждений. В текущем году также откроют детский сад на 75 мест в ЖК «Гоголь парк» и школу на 1500 мест в ЖК «Жулебино парк».
В 2026-м в Люберцах планируют запустить еще две школы, каждая из которых на 1100 мест – в д. Островцы и ЖК «Томилино». Кроме того, введут детские сады в п. Мирный (360 мест, ЖК «Томилино Парк») и д. Жилино (285 мест, ЖК «Егорово Парк»).
Продолжается и капитальный ремонт действующих садиков и школ. 1 сентября в Люберцах откроют обновленный корпус школы №28 в п. Красково и корпус гимназии №5 в Люберцах. А в 2026-м – детсад школы №26 в Люберцах, детсад Лицея №3 и корпус «Интеллект» гимназии №5 в Дзержинском.
Фото А. Степанова
По материалам Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области