В отделение новорожденных Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД) в городском округе Люберцы поступило 10 современных фиброоптических систем фототерапии, предназначенных для лечения новорожденных, сообщили в пресс-службе медучреждения.
Новое оборудование позволит значительно повысить эффективность лечения гипербилирубинемии у новорожденных, снизить необходимость в переливании крови и сократить сроки пребывания младенцев в стационаре.
«Новое оборудование позволит нам более эффективно лечить желтуху, снизить риск осложнений и улучшить результаты лечения. Врачи и медицинские сестры уже прошли соответствующее обучение. Кроме того, новое оборудование незаменимо в палатах совместного пребывания, где мама – активный участник терапии ребёнка. Это укрепит ее душевное равновесие, снизит тревожность, обеспечит грудное вскармливание по требованию. Все это приведет к скорейшему выздоровлению малыша»,- пояснила заведующая отделением новорожденных Ольга Сафронова.
Помимо высокой эффективности и безопасности, фиброоптические системы фототерапии отличаются компактностью и мобильностью. Это позволяет непрерывно проводить терапию как в палатах интенсивной терапии и реанимации, так и при транспортировке новорожденных, нуждающихся в фототерапии.
«Внедрение новых систем фототерапии является частью масштабной программы по модернизации нашего центра, направленной на улучшение качества медицинской помощи в сфере родовспоможения и детства. Программа включает в себя закупку современного оборудования, обучение медицинского персонала и внедрение передовых медицинских технологий», - подытожил и.о. главного врача ГБУЗ МО «МОЦОМД», главный внештатный детский травматолог-ортопед Александр Григорьев.
Фототерапия – основной метод лечения желтухи новорожденных, вызванной повышенным уровнем билирубина. Фиброоптические системы обеспечивают более равномерное и мягкое воздействие света, минимизируя побочные эффекты и дискомфорт для младенцев. В отличие от традиционных ламп фототерапии, фиброоптические системы не нагреваются, что снижает риск перегрева и обезвоживания новорожденных.