сегодня в 14:19
1000 <
0

Врачи-урологи стационара №3 Люберецкой областной больницы начали использовать литотриптор, который разрушает камни в почках пневматическими волнами, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

Стоимость аппарата – 1,5 млн рублей. Оборудование поступило в медучреждение два месяца назад.

«Это наиболее щадящий метод лечения мочекаменной болезни, он позволяет бороться с конкрементами без разрезов и проколов. На камень воздействуют импульсы. А для того, чтобы точно определить его место расположения, проводится УЗИ- или рентген-исследование. После этого мы вводим аппарат через уретру, задаем параметры, и он дробит камень на мелкие фрагменты, не повреждая почки или мочеточник. А затем все это выводится из организма естественным путем», - сказал заведующий урологическим отделением Павел Никифоров.

Операцию проводят под общей анестезией. За два месяца вылечили более 100 пациентов. Лечение бесплатное, по полису ОМС. На операцию направляет лечащий врач.

«Аппарат для эндоскопического дробления повысил технические возможности отделения и значительно расширил спектр осуществляемых операций по лечению мочекаменной болезни», - уточнил главный врач Люберецкой областной больницы Дмитрий Семенцов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил продолжить развитие здравоохранения в регионе и модернизацию первичного медицинского звена, а также уделить внимание поиску врачей для областных медучреждений.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости