сегодня в 21:25
1000 <
0

Бизнесмены России рассказали о вопросах, которые возникли в нынешней обстановке, а также обсудили меры поддержки, предоставляемые министерством промышленности и торговли РФ, передает корреспондент портала «РИАМО в Люберцах».

«Всегда в этой отрасли были свои требования, свои подходы. Они достаточно жесткие», — сказал глава муниципалитета Владимир Ружицкий.

Он добавил, что в городском округе Люберцы количество предприятий малого и среднего бизнеса превышает 20 тысяч.

Ведущий советник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств при Минпромторге РФ Виталий Смирнов рассказал о мерах поддержки, которые министерство оказывает бизнесу. «Сейчас есть возможность проработать моменты и занять рынок своим оборудованием, своей компонентной базой. Первоочередная задача нашей группы — это понять, какие нам необходимы компоненты для импортозамещения и какое оборудование необходимо будет нашим предприятиям в течение 2-3 лет», — сказал Смирнов.

По его словам, Минпромторг сейчас хочет понять общий свод по отрасли общественного питания: что необходимо из оборудования, чтобы передать данные машиностроителям.

«В настоящее время Минпромторг реализует комплекс мер господдержки. Первое — это программа субсидирования скидок на оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. <...> Размер субсидируемой скидки составляет порядка 15%. При этом приобретателям оборудования не надо предоставлять никакие документы в Минпромторг. Документы на все субсидии предоставляют сами машиностроители», - уточнил Смирнов.

Он добавил, что существует еще мера поддержки в виде льготного лизинга специализированной техники, в том числе пищевого оборудования. Также на базе фонда промышленности предусмотрена программа льготного займа — 1% годовых до 5 лет. Работает биржа импортозамещения: производители размещают свое оборудование на специальном сервисе, а заказчики публикуют заказы. Кроме того, разработаны механизмы для стимулирования создания нового оборудования — субсидирование НИОКР.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости